каковы признаки нарциссизма у детей?

Психиатры редко диагностируют нарциссизм у детей, что в значительной степени связано с тем, что большинство симптомов, как полагают, проявляется в подростковом возрасте и в зрелом возрасте. У детей обычно есть фантазии о безграничной силе и способностях – ключевой характеристике нарциссизма, изложенной Диагностическим статистическим руководством по психическим расстройствам IV (DSM-IV), – но у них также есть личности, все еще находящиеся в процессе формирования. Существует вероятность того, что дети в конечном итоге вырастут из своего нарциссического поведения. Однако исследования показали, что нарциссизм может проявляться как беспорядок независимо от возраста. Возможные признаки нарциссизма у детей включают бросание истерик при критике, отсутствие ответственности за последствия действия и сопротивление корректировке отношения.

Ряд выявленных симптомов нарциссизма в DSM-IV связан с наличием ненормально раздутого чувства величия, как в воспринимаемой важности пациента, так и в его способностях. У детей это может проявляться как видение других детей, находящихся под ними. Нарциссический ребенок считает, что он превосходит своих сверстников, и не стесняется его выражать. Он исключает других детей из своей игровой группы на основе более низкого материального благосостояния, более низкого социального статуса и невозможности выполнения одних и тех же задач с подходящим уровнем квалификации. Это также создает неспособность должным образом справиться с критикой, ребенок считает, что он непогрешим и будет реагировать насильственно, когда будет сказано иначе.

С другой стороны, нарциссизм у детей имеет тенденцию увеличивать чувства зависти. Поскольку воспринимаемая самооценка ребенка больше, чем средняя, ​​он воспринимает это как оскорбление своей ценности, если видит других лучше, чем он, при некоторых навыках или имеет лучшие вещи. Это часто сочетается с антиобщественным поведением, и поэтому нарциссический ребенок часто будет сражаться с детьми, которых он видит лучше, чем он, чтобы установить свое превосходство. У некоторых детей это может проявляться как склонность украсть игрушки других.

Нарциссизм у детей может также раздуть чувство ребенка на право на нереалистичные уровни. Ребенок с нарциссизмом может возмущаться, когда ему говорят, что делать, он предпочитает не признавать авторитет другого человека просто потому, что считает, что другой человек не так важен, как он. Взамен его воспринимаемого превосходства, нарциссический ребенок будет ожидать, что его будут восхищать окружающие его люди, создавая патологическую потребность в центре внимания. Эти нереалистичные ожидания могут привести к отрыву от людей, которые их не укрепили, ключевой чертой нарциссизма в целом.