каковы различные виды медицинской диагностической визуализации?

Медицинская диагностическая визуализация относится к технологиям, которые создают образы внутренней части тела для диагностики состояния здоровья или заболевания. Когда врачи оценивают признаки и симптомы пациента, чтобы идентифицировать состояние или болезнь пациента, достигнутый процесс и заключение называются медицинским диагнозом. Поскольку признаки и симптомы не всегда присутствуют на внешнем теле, врачи используют медицинскую диагностическую визуализацию, чтобы проверить аномалии внутри тела. Различные виды медицинской диагностической визуализации включают в себя рентгенографию, ультразвук, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и сканирование ядерной медицины. Опыт пациента будет зависеть от того, какой тип технологии используется, но большинство процедур обработки изображений быстрые и вызывают у пациента минимальный дискомфорт.

Рентген, также называемый Рентгренскими волнами или радиографией, является примером быстрого и безболезненного разнообразия диагностических изображений. В рентгеновских лучах используется электромагнитное излучение, чтобы создать картину внутренней части тела, в которой выделяются более плотные объекты, такие как кости, и менее плотные объекты, такие как жир, появляются в оттенках серого. Эта технология может быть использована для определения того, сломал ли пациент или сколы костей, травмы позвоночника, заболевания, связанные с костями или суставами, болезни сердца или легких, проколотое легкое или сколиоз, аномальное искривление позвоночника. Рентген может также использоваться для обнаружения случайно проглоченных предметов, оценки причины боли в грудной клетке, выявления закупорки в кровеносных сосудах, осмотра инфекций пазухи и оценки проблем с зубами. Рентгеновские лучи производят небольшое количество радиации, вызывают небольшой дискомфорт и безопасны для использования у детей.

КТ-сканирование, также называемое CAT-сканирование, представляет собой высокоэффективную рентгеновскую технологию, которая ищет внутренние кровотечения, сломанные кости, сгустки крови, опухоли, мышечно-скелетные заболевания, засорение артерий и сердечные заболевания. Во время этого обследования пациент лежит на столе и перемещается через отверстие в отверстии в отверстии в рентгеновском аппарате. Пациенту также может быть назначен контрастный материал, чтобы помочь создать более четкую картину. Хотя этот тест является безболезненным, он может потребовать, чтобы пациент оставался в машине в течение нескольких минут, вызывая дискомфорт для пациентов с клаустрофобией или хронической болью. Пациенты должны сообщить своему врачу, могут ли они быть беременными.

Ультразвук, также называемый сонограммой, использует звуковые волны, чтобы сделать изображение тканей тела. Они часто используются для изучения прогресса плода в матке, сердце, кровеносных сосудах, почках, печени и других внутренних органах. В этом типе медицинской диагностической визуализации врач применяет теплый гель к внешнему телу над областью, которая будет исследована. Затем врач перемещает устройство, называемое преобразователем, которое производит высокочастотные звуковые волны по всему телу. Звуковые волны отскакивают от тканей, а преобразователь собирает возвращающиеся волны и создает картину органов. Ультразвук является безопасным, безболезненным и не производит никакого излучения, но он не эффективен при визуализации областей тела, которые содержат газ или расположены под костью.

МРТ – это тип медицинской диагностической визуализации, используемой для наблюдения за спинным мозгом, мозгом, сердцем, кровеносными сосудами и другими внутренними органами. Пациент лежит как можно больше в машине МРТ, в то время как машина использует магнит и радиоволны, чтобы сделать трехмерную картину внутренней части тела. Большинство пациентов не испытывают никакого дискомфорта, если у них нет проблем с тем, чтобы быть в закрытом помещении или оставаться на месте. Тест обычно не оказывает вредного воздействия, но пациенты должны сообщить своему врачу, могут ли они быть беременными, иметь в себе какие-либо электронные устройства, такие как кардиостимулятор, или любые металлические предметы в их теле.

Ядерные сканы, также называемые радиоизотопным сканированием или радионуклидным сканированием, используют радиоактивное вещество и гамма-камеру, чтобы сделать снимок внутренней части тела. Радиоактивное вещество вводят в очень маленькой, безвредной дозировке либо перорально, либо внутривенно, путем инъекции и разрешается путешествовать по телу. Когда вещество достигает части тела, подлежащего осмотру, пациент лежит на машине в течение двадцати-тридцати минут. Двумерные снимки, сделанные машиной, покажут, функционирует ли ткань правильно или нет.