что вызывает гипертрофический шрам?

Гипертрофический шрам – это повышенная площадь ткани с избыточным коллагеном, который образуется, когда рана заживает с коллагеновыми волокнами, образующимися в разных направлениях, а не параллельно поверхности кожи. Они, скорее всего, образуются на участках, где кожа особенно плотная или где больше мышечных тканей, таких как верхняя часть спины, сундук и спины плеч. Азиаты, латиноамериканцы и чернокожие с большей вероятностью развивают эти шрамы, чем кавказцы, хотя они встречаются у людей всех рас и этнических групп.

Раны, возникающие в результате пирсинга и других форм модификации тела, часто приводят к гипертрофическим рубцам, хотя они обычно становятся намного меньше или полностью излечиваются, если ювелирные изделия удаляются или заменяются на что-то более легкое и менее раздражающее. Почти любой тип раны может привести к такому виду рубца, особенно если есть проблема во время процесса заживления. Рана, которая заражается или вновь открыта, может образовывать этот тип рубца из-за нарушения коллагеновых волокон.

Укрепление и защита ран – лучший способ снизить риск гипертрофических рубцов. Маленькие посторонние предметы или бактерии, которые попадают в рану, могут привести к инфекции или дальнейшей травме в этом районе, нарушая естественный процесс заживления организма. Важное значение имеет также инструкция врача по уходу за раной. Раны, которые заживают медленно, более подвержены рубцам и другим формам аномального рубцевания.

Хотя некоторые шрамы появляются сразу после заживления раны, некоторые поднятые шрамы не развиваются до нескольких недель или месяцев после заживления. Они могут формироваться постепенно, пока они не достигнут своих размеров. Лечение этого типа шрама следует искать, как только человек замечает развитую зону развития, потому что лечение гораздо более вероятно, если оно будет успешным, если его поймать рано. Такой шрам никогда не должен быть перекошен, выскользнут или разрезан. Хотя он может напоминать гнойное поражение, он намного жестче и наполнен коллагеном и, в некоторых случаях, нервами.

Некоторые люди используют термины «гипертрофический шрам» и «келоиды» взаимозаменяемо, но эти два условия несколько отличаются. Гипертрофические рубцы часто меньше и светлее, чем келоиды. Келоиды также болезненны для многих людей, в то время как гипертрофические рубцы обычно отсутствуют. Однако эти шрамы могут быть слегка нежными, и они также могут чесаться, вырабатывать легкое ощущение жжения или быть слишком чувствительными к прикосновению.