что такое билиарная обструкция?

Обструкция желчных путей является потенциально опасным для жизни состоянием, вызванным блокировкой желчных протоков пищеварительной системы. Блокировка желчных протоков может развиваться по нескольким причинам и может указывать на вторичное состояние, такое как желчные камни или опухоль. Лечение обструкции сосредоточено на устранении блокады и обычно предполагает хирургическое вмешательство.

Желчь – это вещество, состоящее из желчных солей, холестерина и отходов, включая билирубин, который пищеварительная система использует для переваривания пищи и жиров. Выделяя печень, кислотная жидкость проходит через желчные протоки в желчный пузырь для хранения. После того, как человек ест, хранящаяся желчь высвобождается в тонкую кишку, чтобы помочь пищеварению. Если желчные протоки блокируются, желчь может накапливаться в печени, что увеличивает уровень билирубина в крови. Нарушение потока желчи и накопление билирубина может привести к пожелтению кожи, состоянию, известному как желтуха.

Несколько ситуаций могут привести к развитию билиарной обструкции. Образование опухолей или кист в желчном протоке может создать препятствие, которое ограничивает надлежащий поток желчи. Воспаление и травма, которая поражает желчные протоки или окружающие ткани, могут способствовать развитию билиарной блокады. Кроме того, образование желчных камней в желчном пузыре также может создать препятствие, которое ухудшает течение желчи.

Люди, у которых развивается обструкция, могут испытывать различные признаки и симптомы. Одним из наиболее распространенных признаков обструкции желчи является развитие абдоминальной боли, локализованной в верхней правой части живота. Симптоматические люди могут также испытывать тошноту, рвоту и лихорадку. Наличие темной мочи и бледно-окрашенных стульев также свидетельствует о блокировании желчных путей. У людей с высокой концентрацией билирубина в крови может развиться желтуха.

Существует несколько диагностических тестов, которые можно вводить для подтверждения наличия желчной обструкции. Первоначально физическое обследование и пальпация брюшной области могут проводиться для оценки любого растяжения, нежности или других аномалий. Кровеносные тесты могут быть заказаны для оценки ферментов печени и уровней билирубина и щелочной фосфатазы, результаты, которые указывают выше нормальных уровней любого из этих веществ, могут подтвердить наличие блокировки. Тестирование изображений, включая компьютерную томографию (КТ) и ультразвук, может быть выполнено для оценки состояния желчных протоков и определения наличия и степени блокировки. Устранение блокировки является центральным для любого подхода к лечению обструкции желчных путей.

Если блокировка обусловлена ​​присутствием камней, их можно лечить во время процедуры, известной как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP). Используется для идентификации и устранения сужения или закупорки желчных протоков, ERCP используется для удаления любой блокировки и расширения суженных каналов, чтобы обеспечить правильный поток желчи. Когда засорение происходит из-за наличия опухоли или кисты, их можно удалить и образцы ткани, взятые для дальнейшего лабораторного анализа. Хирургия также может быть проведена, чтобы обойти блокировку и удалить желчный пузырь, если препятствие вызвано желчными камнями. Если присутствует инфекция, можно применять антибиотики для устранения существующей инфекции и предотвращения ее распространения.

Лица, у которых есть история желчных камней или панкреатита, могут подвергаться повышенному риску развития билиарной блокады. Травма брюшной области также может увеличить шансы на обструкцию желчного протока. Дополнительные факторы, которые могут способствовать образованию препятствий, включают недавнюю открытую операцию по удалению желчного пузыря, известную как открытая холецистэктомия и рак желчного протока. Те, у кого есть скомпрометированный иммунитет, у которых развиваются определенные инфекции, также могут подвергаться большему риску блокирования желчных путей.

Симптомы, связанные с обструкцией желчных путей, не следует игнорировать. Если их не лечить, билирубин может увеличиться до опасных уровней, что приведет к развитию опасной для жизни инфекции. Прогноз, связанный с этим состоянием, зависит от своевременной диагностики, соответствующего лечения и причины возникновения обструкции. Осложнения, связанные с билиарной обструкцией, включают инфекцию, заболевания печени и сепсис.