какие факторы влияют на уровни седиментации эритроцитов?

Скорость оседания эритроцитов, также известная как реакция Бернаки или ЭПР, является гематологическим тестом, который может указывать на то, что воспаление происходит где-то в организме, хотя он не может сказать врачам, что вызывает воспаление. Тест ЭПР измеряет, как быстро красные кровяные клетки, или эритроциты, опускаются на дно трубки крови. Уровни уровня седиментации эритроцитов могут повышаться в результате инфекции, артрита, ожогов, рака и сердечных приступов. Уровни могут падать при таких заболеваниях, как сердечная недостаточность или определенные расстройства крови, включая серповидноклеточную анемию. Другие факторы, которые могут повлиять на уровни ЭПР, включают наркотики, возраст, беременность и менструальный цикл.

Уровни скорости седиментации эритроцитов различаются в зависимости от того, является ли человек мужчиной или женщиной, а также, как правило, более высокие значения у пожилых людей. Тест ESR не является полностью надежным, потому что на результат влияют любые аномалии в эритроцитах, процент эритроцитов в крови и продолжительность времени, проведенного до анализа пробы. По этой причине он обычно проводится вместе с другими тестами, чтобы дать более общую картину. В то время как повышенный уровень седиментации эритроцитов часто указывает на воспаление, нормальный ЭПР не может считаться человеком, который определенно хорошо, поскольку некоторые люди с воспалительным заболеванием могут не испытывать повышения уровня ЭПР.

Тест ЭПР выполняется путем помещения образца крови внутри трубки вместе с веществом, которое предотвращает свертывание крови. В течение часа красные кровяные клетки опускаются на нижний конец трубки, образуя то, что называется осадком, и прозрачная жидкость, известная как плазма крови, остается выше. Через час измеряется расстояние, которое ячейки упали ниже верхней части прозрачной жидкости, чтобы обеспечить уровень ЭПР. Воспаление в организме часто вызывает высвобождение белков в кровь, что может сделать красные кровяные клетки более липкими. Липкие клетки с большей вероятностью собираются вместе, увеличивая скорость, с которой они опускаются на дно трубки и вызывают соответствующее повышение уровней скорости оседания эритроцитов.

Воспалительные заболевания, которые, как известно, повышают уровни седиментации эритроцитов, включают инфекции, такие как туберкулез и воспалительные расстройства кишечника, такие как болезнь Крона. Ревматоидный артрит, временный артериит и ревматизм полимиалгии являются условиями, которые могут вызывать повышенные значения ЭПР. На ранних стадиях сердечного приступа эти уровни также могут повышаться. Условия, вызывающие более низкие уровни, включают в себя полицитемию расстройства крови, где на нижней части трубки накапливается аномально большое количество красных кровяных телец, уменьшая высоту прозрачной жидкости выше. Хотя ESR не лучший тест на воспаление, он остается в использовании, потому что его легко осуществить.