каковы побочные эффекты мри с контрастом?

Несколько побочных эффектов МРТ с контрастом включают возможную аллергическую реакцию на контрастный агент, движение или нарушение металла в организме и нефрогенный системный фиброз у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью. Сканирование магнитно-резонансной томографии (МРТ) использует радиоволны и магнитное поле для сбора подробных изображений органов и тканей пациента. Эффект сканирования МРТ на плодах не совсем понятен, и поэтому беременные женщины могут захотеть рассмотреть альтернативные экзамены. Некоторые пациенты могут испытывать другие побочные эффекты, которые возникают из-за беспокойства о сканировании или из-за необходимости оставаться в большой трубчатой ​​машине в течение неопределенного времени.

МРТ – это неинвазивный медицинский тест, который позволяет медицинскому специалисту исследовать органы пациента, скелетную систему и ткани. Магнитное поле создается вокруг пациента и направляет радиоволны в теле для получения изображений с высоким разрешением. Это поле может влиять на любой металл в теле пациента, представляя как риск для безопасности, так и риск целостности изображений.

Пациенты с металлическими протезами, искусственными сердечными клапанами или кардиостимулятором должны сообщить своим технологиям до того, как их сканируют. Другие потенциальные опасности для безопасности в этой категории включают металлические зажимы, которые предотвращают утечку аневризмы, кохлеарные имплантаты и пулю или осколку. Проблемным может быть и имплантируемый дефибриллятор сердца.

Некоторые потенциальные побочные эффекты МРТ с контрастностью включают контрастный агент или краситель. Контрастный агент вводится пациенту через вену и может усилить МРТ-сканирование, но не все МРТ-сканы требуют этого шага. В большинстве случаев контрастный агент представляет собой гадолиний.

Приблизительно 1 из 1000 пациентов испытают мягкую неаллергическую реакцию на контрастный агент. Признаки этого включают тошноту, головную боль и металлический привкус во рту. Мягкие аллергические реакции происходят примерно у 1 из 10000 пациентов, а тяжелые реакции – около 1 в 100 000 человек. Аллергическая реакция обычно возникает в течение часа после инъекции и может вызвать сыпь или отек в месте инъекции, затрудняя дыхание и отек лица.

Одним из наиболее серьезных побочных эффектов МРТ с контрастом является повышенный риск развития нефрогенного системного фиброза у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью. Это редкое, но изнурительное заболевание, вызывающее утолщение органов, тканей и кожи, и нет никакого лечения или эффективного лечения. Пациентам с тяжелыми заболеваниями почек может быть назначена минимально возможная доза контрастного агента или альтернативный тест на визуализацию для снижения этого риска.

Большинство МРТ-машин представляют собой большие магниты с трубчатой ​​формой, открытые с обоих концов. Пациент лежит на подвижном столе и медленно перемещается в трубку. Как далеко пациент вставлен в машину, зависит от того, какие части тела должны быть отсканированы. Как только внутри, между пациентом и стенкой трубки не так много места.

Типичное МРТ-сканирование длится примерно час, но может быть длиннее. Во время сканирования пациент должен оставаться очень неподвижным, чтобы избежать размытия изображений. Сама процедура безболезненна, но машина делает повторяющиеся звуки, такие как постукивание и стук. В результате многие пациенты будут носить наушники или слушать музыку.

Некоторые побочные эффекты МРТ могут быть вызваны беспокойством по поводу экзамена, а не самим испытанием. Чаще всего пациенты беспокоятся. Мало того, что многие беспокоятся о результатах, но они также обеспокоены самой процедурой и вынуждены долго лежать в узкой трубке.

Тревожные пациенты могут проявлять много симптомов, включая головокружение, головные боли и боль в желудке. Эти чувства тревоги могут быть усилены, если пациент также клаустрофобичен. Клиустрофобные пациенты могут потребовать, чтобы их успокоили до сканирования или разместили на открытой МРТ-машине, которая не была полностью закрыта. Опытные технологи обычно понимают и будут работать над тем, чтобы пациенты были максимально комфортными, чтобы избежать побочных эффектов, вызванных беспокойством.