какие факторы влияют на продолжительность жизни с заболеванием почек?

Ожидаемая продолжительность жизни с заболеванием почек может зависеть от стадии заболевания при постановке диагноза, общего уровня здоровья и возраста пациента и какого вида лечения пациент получает. Пациенты, столкнувшиеся с диагнозом заболевания почек, должны попросить своего медицинского работника получить полный обзор, чтобы понять их варианты и различные прогнозы. Важно также взвешивать качество жизни, так как пациент может прожить четыре года с одним лечением, а два с другим, но может иметь более качественное качество жизни с более коротким прогнозом.

Медицинские специалисты ставят заболевания почек между одной, наименее тяжелой формой и пятью, самыми тяжелыми. Они также различают острые и хронические заболевания. При остром заболевании почки быстро перегружаются проблемой, подобной инфекции или воздействию токсина. Хроническая болезнь развивается со временем и представляет собой медленный отказ органов. При остром состоянии прогноз может быть довольно хорошим, если пациент получает поддержку. Диализ может потребоваться, чтобы перенести на почки изначально, и пациент мог полностью восстановить. Хроническая болезнь включает в себя постоянный ущерб и может быть менее живучей.

Чем ниже стадия заболевания почек на момент постановки диагноза, тем лучше. Пациент со стадией второй болезни может контролировать его с помощью лекарств, диеты и других мер, чтобы почки хорошо работали в пожилом возрасте. Пятая болезнь почек, с другой стороны, значительно сокращает продолжительность жизни. Пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет или сердечные заболевания, также имеют более низкую продолжительность жизни, потому что их тела уже находятся под стрессом.

Лечение может включать лекарства, диету, физические упражнения, диализ и трансплантацию почек. Ожидаемая продолжительность жизни с заболеванием почек может улучшиться с помощью более совершенных методов лечения, но качество жизни может стать проблемой. Например, более старый пациент может найти диализ три раза в неделю, например, непереносимый, и может предпочесть более консервативное лечение. И наоборот, относительно здоровый молодой пациент может захотеть пройти диализ и попасть в список ожидания для пересадки почки.

Возраст – еще один ключевой фактор, а у пациентов с болезнями почек более 65 лет снижение продолжительности жизни. У черных пациентов также наблюдается более короткая продолжительность жизни, как и у более низких экономических классов. Эти пациенты могут не получить диагноз до тех пор, пока у них не будет более прогрессирующего заболевания, и они могут иметь доступ к меньшему количеству вариантов лечения. В конечном счете, продолжительность жизни пациента зависит от того, насколько хорошо пациент придерживается лечения. Большинство пациентов умирают от вторичного сердечно-сосудистого заболевания, вызванного проблемами с почками.