каковы плюсы и минусы бета-блокаторов для гипертонии?

Бета-блокаторы – очень популярные лекарства, отпускаемые по рецепту, которые, среди других функций, помогают стабилизировать гипертонию и связанные с ней симптомы. Большинство пациентов, которые используют свои лекарства в соответствии с рекомендациями и следуют рекомендациям своих врачей относительно изменений образа жизни, имеют значительное облегчение симптомов всего за несколько месяцев. Однако, как и в случае с любым лекарственным средством, существует риск побочных эффектов при приеме бета-блокаторов при гипертонии. Большинство врачей считают, что профи перевешивают минусы использования бета-блокаторов для лечения гипертонии, и они обычно назначают лекарства в рамках первоначального плана лечения, прежде чем рассматривать более агрессивные медицинские или хирургические варианты.

Одним из наиболее желательных преимуществ использования бета-блокаторов для гипертонии является то, что они помогают контролировать кровяное давление двумя различными способами. Во-первых, блокируя активность нейротрансмиттеров адреналина и норэпинефрина в мозге, препарат замедляет нервные импульсы в сердце. Частота сердечных сокращений замедляется в результате меньшей стимуляции мозга. Во-вторых, бета-блокаторы помогают расслабить гладкую мышечную ткань вокруг кровеносных сосудов по всему телу. Вены и артерии могут расширяться, когда они расслаблены, что позволяет большему количеству крови проходить в нормальном темпе.

Исследования также показывают, что бета-блокаторы могут помочь контролировать уровни стресса и полученные физиологические реакции в организме. Снятие стресса помогает пациентам сохранять спокойствие в трудные времена и избегать внезапного повышения артериального давления, которое может вызвать гнев и беспокойство. Большинству людей, которым даны бета-блокаторы для гипертонии, также поручено поддерживать здоровые диеты, регулярно тренироваться и учиться лучше управлять ежедневным стрессом, чтобы улучшить свое выздоровление.

Есть некоторые опасения по поводу приема бета-блокаторов для гипертонии на регулярной основе, хотя наиболее возможные побочные эффекты считаются незначительными. У человека могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как судороги, вздутие живота, диарея и рвота. Иногда бета-блокаторы могут вызывать головные боли, головокружение и одышку. Сексуальная дисфункция встречается у меньшинства мужских пациентов, и у некоторых людей есть проблемы со сном по ночам.

Серьезная аллергическая реакция или сердечный ответ редко встречаются с бета-блокаторами, но оба могут создать сценарии, угрожающие жизни. Если человек испытывает широко распространенную кожную сыпь, тяжелые затруднения при дыхании и набухание языка, он или она должны обратиться за немедленной медицинской помощью. Бета-блокаторы также могут замедлять сердечный ритм до опасно низкого уровня и приводить к сердечной недостаточности. Важно обсудить плюсы и минусы использования бета-блокаторов с врачом до и во время лечения, чтобы убедиться, что риски сведены к минимуму.