Каковы признаки аллергической реакции на мед?

Аллергическая реакция на мед может варьироваться от легкой до потенциально опасной для жизни, в зависимости от тяжести аллергии. Некоторые из наиболее распространенных признаков медовой аллергии включают респираторные симптомы, такие как кашель или свистящее дыхание, а также зудящие, водянистые глаза или насморк. Иногда могут возникать такие состояния кожи, как экзема или желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота или диарея. Опухоль лица, губ или горла может указывать на тяжелый тип аллергической реакции, известной как анафилаксия, и представляет собой неотложную медицинскую помощь.

Легкие и умеренные респираторные нарушения распространены, когда у человека есть аллергическая реакция на мед. Это может включать типичные симптомы аллергии, такие как зуд, водянистые глаза, насморк, чихание, заложенность носа и головные боли. Инфекции могут развиваться в результате этих симптомов, или пациент может чувствовать себя туманно. Иммунная система может ослабевать, особенно если мед потребляется на регулярной основе, несмотря на аллергию.

Реакция может также привести к изменениям кожи и может включать зуд и развитие локализованной или широко распространенной сыпи. Повышенная сыпь, которая может зудеть и гореть, известная как крапивница, является обычной аллергической реакцией. Продолжающееся употребление меда человеком с аллергией на мед может привести к состоянию кожи, известному как экзема.

Некоторые пациенты могут испытывать различные желудочно-кишечные расстройства, включая тошноту, рвоту или диарею в качестве симптомов аллергической реакции на меду. Может возникнуть дискомфорт или спазмы в животе. Чрезмерную диарею или рвоту следует сообщать медицинскому специалисту, и пациенты должны быть осторожны, чтобы не обезвоживаться. Питье много жидкости, как правило, достаточно для предотвращения обезвоживания, хотя тяжелые случаи диареи или рвоты могут потребовать IV жидкости в стационаре.

Анафилаксия может возникать во время тяжелой аллергической реакции на мед. Это может стать фатальным в течение нескольких минут, если неотложная медицинская помощь не будет получена. Симптомы анафилаксии могут включать отек лица, губ или языка, а также развитие сыпи, которая может или не иметь зуда. Дыхание может стать затруднительным, иногда заставляя пациента терять сознание. Если подозревается анафилаксия, следует немедленно связаться с врачами скорой медицинской помощи, так как попытки транспортировки пациента в больницу с помощью традиционных средств могут быть недостаточно быстрыми.