каковы наиболее частые причины черной мокроты?

Флегма – это слизь, которая вытесняется из организма во время кашля или чихания. Флегма может иметь несколько цветов, а цвет флегмы человека часто указывает на его самочувствие. Черная мокрота может быть безвредной, но она также может указывать на серьезную проблему со здоровьем. Некоторые из наиболее распространенных причин черной мокроты включают слизь, запятнанную частицами пищи или пыли. Другие, более серьезные, причины черной мокроты включают вдыхание дыма и некоторые заболевания или инфекции.

Одной из наиболее распространенных причин черной мокроты, особенно у детей, является глотание чего-то черного или темного. Некоторые продукты, такие как шоколад или лакричник, могут превращать флегму человека темным или черным. Крошечные частицы этих продуктов могут прилипать к слизи в горле, когда человек ест, и может производить черную мокроту, когда он кашляет или прочищает горло.

Частицы грязи и пыли могут делать то же самое. Если человек вдыхает пыль во время чистки в пыльный день или работает в саду в ветреный день, мелкие частицы могут застревать в слизи и быть изгнаны. Хотя цвет черной мокроты может быть тревожным, это обычно не указывает на серьезную медицинскую проблему.

Другой распространенной причиной черной мокроты является ингаляция дыма. В то время как сигаретный дым обычно производит желтую или коричневую мокроту, очень тяжелые курильщики иногда кашляют черную мокроту. Люди, которые курят другие наркотики, такие как кокаин или марихуана, чаще вырабатывают черную мокроту, чем курильщики сигарет.

Вдыхание дыма от большого огня, например, пожара в доме, также может привести к тому, что мокрота человека станет черной. Это может указывать на серьезную медицинскую проблему. Люди, которые недавно были в большом огне с густым черным дымом и начали кашлять черную мокроту, советуют как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Пожарные особенно восприимчивы к этим типам проблем с дыханием.

Это также не редкость для мужчин и женщин, которые работают на определенных типах шахт, особенно в угольных шахтах и ​​бериллиевых рудниках, чтобы кашлять черную мокроту. Это часто называют болезнью легких легких или пневмокониозом угольной промышленности. После длительного воздействия пыли на угольные шахты угольная пыль часто накапливается в легких человека, вызывая хронический кашель и одышку. Риски заражения этим заболеванием могут быть значительно уменьшены при использовании респиратора или другого типа маски при работе на угольной шахте.

Есть также пара редких грибковых инфекций, которые могут заставить человека кашлять черную мокроту. Аспергиллез и мукормикоз, которые вызваны грибом, обнаруженным в гниющих растениях, представляют собой два редких типа грибковых инфекций легких, которые могут сокращаться у людей. Кровь от этих инфекций наряду с другими инфекциями легких, включая рак и эмфизему, может превратить флегму человека в темный цвет, что делает его черным.