что означает повышение ca-125?

Если анализ крови показывает повышенный СА-125, это может указывать на несколько разных вещей, в зависимости от другой информации о пациенте, которая будет собрана во время обследования. Уровни этого белка в крови чаще всего проверяются в связи с лечением или диагнозом рака яичников, а повышенные уровни могут означать, что у пациента есть овариальный рак или что рак повторяется. Однако ложные срабатывания происходят. Тест CA-125 не предназначен для использования в качестве автономного диагностического инструмента.

CA-125 представляет собой белок, который вырабатывается в основном в раковых клетках. Это чаще всего ассоциируется с раком яичников, хотя другие виды рака также могут вызвать повышенный СА-125. Кроме того, другие злокачественные или доброкачественные состояния от эндометриоза до регулярного менструального цикла также могут быть связаны с более высокими уровнями СА-125. Результаты испытаний наиболее значимы у женщин с историей рака яичников или женщин с высоким риском развития рака.

Если повышенный CA-125 связан со значительными клиническими результатами ультразвукового исследования, такие симптомы, как боль и аномальное кровотечение, а также высокий риск развития рака, это может означать, что у женщины рак яичников. Для женщин, которые находятся в лечении рака, повышенные результаты означают, что рак не реагирует на лечение, и настало время обсудить другие варианты лечения.

Ложные срабатывания могут произойти по ряду причин. Если пациент выглядит здоровым и тест показывает повышенный СА-125, может быть заказан повторный тест. Также возможно иметь ложный отрицательный результат. Некоторые женщины с раком яичников не имеют повышенного СА-125 и, таким образом, не покажут признаков рака при анализе крови. Из-за рисков ложных срабатываний и негативов важно объединить тест с другими диагностическими параметрами.

Некоторые специалисты по уходу могут быть выбраны для тестирования второго поколения CA-125II. Если врачи планируют сравнить результаты испытаний, как это может быть сделано, когда пациент находится в лечении рака или оценивается для проверки рецидивов рака, они будут использовать один и тот же тип теста, чтобы избежать путаницы. Например, если у пациента есть история тестов CA-125II, ей нужно дать еще один тест второго поколения, чтобы результаты можно было точно и точно сравнить. Снижение результатов между испытаниями означает, что рак реагирует на лечение или ушел в ремиссию.