что я могу ожидать от операции на желчном пузыре?

Операция желчного пузыря или холецистэктомия могут быть предприняты, когда у человека есть заболевание желчного пузыря или желчные камни, вызывающие болезненные воспаления и дискомфорт. Операция является общей, и теперь есть два метода, с помощью которых она может быть выполнена. Один из них – открытый метод, когда хирург делает разрез в брюшной полости для удаления желчного пузыря, а другой – лапароскопическим методом, где небольшие разрезы в животе используются со специальной освещенной трубкой, которая может удалить желчный пузырь. Лапароскопическая хирургия может быть нецелесообразна во всех случаях, и 20% людей, которые изначально занимаются лапароскопией, чтобы удалить желчный пузырь, имеют открытую хирургию.

Люди, ожидающие операции на желчном пузыре, должны ожидать, что хирург обсудит варианты и определит, какой метод операции лучше всего основан на условиях. Беседа с хирургом до операции – важное время для пациентов, которые должны быть готовы задать несколько вопросов и сделать несколько комментариев. Например, люди должны полностью информировать врачей о любых лекарствах, которые они принимают. Кровь-разбавители, такие как аспирин и варфарин, возможно, придется прекратить за несколько дней до операции, чтобы снизить риск внутреннего кровотечения. Другие лекарства, такие как противозачаточные таблетки, могут быть подвержены анестезии, и люди должны обсудить это со своим врачом.

В день или за день до операции людям может потребоваться анализ крови, чтобы исключить наличие инфекции или другие вещи, которые могут осложнить хирургическое вмешательство. Некоторым также может потребоваться рентген, сонография или другие тесты перед проведением операции. Пациентам, страдающим хирургическим вмешательством в желчном пузыре, часто говорят, что они не должны есть ночь перед операцией, и им следует следовать конкретным рекомендациям хирурга о том, приемлемы ли еда и / или вода, и когда нужно прекратить пищу или воду.

Иногда операция в желчном пузыре проводится в больнице, а в других случаях она проводится в амбулаторном хирургическом центре. Если это открытая процедура, она, вероятно, будет первой, и любой шанс осложнений предполагает, что выполнение операции в больнице предпочтительнее. Можно вернуться домой в день операции лапароскопического желчного пузыря, но открытые процедуры могут потребовать несколько дней пребывания в больнице, обычно от двух до пяти дней. Лапароскопия также может потребовать по крайней мере ночного пребывания.

В хирургии, однако, проводится общая анестезия. В случае лапароскопической холецистэктомии, одна часть метода может ощущаться при пробуждении. Живот раздувается специальным газом, который делает визуализацию органов более ясными. Обычно это не требуется в открытых процедурах. Эта инфляция может вызвать некоторый дискомфорт в желудке и плечах на пару дней после операции.

Когда люди пробуждаются от анестезии, мышцы могут чувствовать боль. Горло может быть больно, а голос хриплым, так как у человека обычно есть трубка в горле во время операции, чтобы предотвратить случайное устремление (рвота попадает в легкие). Лечение боли можно дать, чтобы помочь уменьшить дискомфорт, но акцент в первые несколько дней также на то, чтобы заставить пациентов начать двигаться. Запор – довольно распространенный симптом болеутоляющих средств, и отчасти это может быть связано с небольшим хождением. У других людей диарея, газ или тошнота и рвота после операции, которые могут разрешиться через несколько часов.

Пациенты могут также отметить некоторые вещи, прикрепленные к их телу после операции. Это может включать в себя t-трубку, которая истощает желчь от тела. У многих людей есть IV (внутривенная) линия, которая обеспечивает их жидкостями. У некоторых людей может быть кислородная маска, и все пациенты могут носить манжету кровяного давления, которая периодически принимает кровяное давление. Когда пациент полностью восстанавливается, многие из этих вещей удаляются.

Когда пациенты уходят домой, они должны следить за любыми потенциальными осложнениями. К ним относятся свидетельство инфекции при разрезе / с (покраснение, тепло, опухоль, гной) и значительное кровотечение с сайта / сек. Если кожа становится желтой или если моча темно-желтая или коричневая, это может указывать на то, что организм не обрабатывает желчь соответствующим образом. Любой из этих признаков должен быть немедленно доведен до сведения хирурга, так как это может указывать на серьезные проблемы.

Восстановление после операции желчного пузыря занимает несколько недель. Большинство людей готовы полностью возобновить свою жизнь примерно через 10-14 дней. Им, вероятно, придется вернуться к своему хирургу для удаления швов и для всеобщей проверки. Хотя многие из них имеют неосложненное восстановление, у некоторых людей развивается состояние, называемое синдромом пост-холецистэктомии, и может иметь диарею, газ, вздутие живота и тошноту, особенно после еды. Это, как правило, лечение такими препаратами, как холестриамин.