каковы наиболее распространенные побочные эффекты преднизона?

Преднизон – кортикостероид, который может быть полезен при лечении многих заболеваний. Это может быть предписано для долгосрочного использования, если люди страдают от определенных состояний, таких как болезнь Крона или волчанка, потому что это помогает уменьшить иммунный ответ и воспаление. Препарат также может помочь в лечении кратковременных состояний, таких как сыпь, или он может уменьшить отек, вызванный такими вещами, как сотрясение мозга.

К сожалению, есть много побочных эффектов преднизона. Они могут ощущаться первоначально или развиваться, поскольку лекарство используется в течение более длительных периодов времени. Большинство этих побочных эффектов не будут испытывать все пользователи, но есть некоторые общие, которые, как правило, затрагивают большинство людей, которые используют лекарство. Существуют также редкие и опасные побочные эффекты, о которых люди должны знать, когда они принимают этот препарат.

Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов преднизона включают снижение резистентности к болезням или даже банальные вирусы, поскольку преднизон уменьшает иммунный ответ. У людей также может быть увеличение веса, когда они принимают этот препарат, удержание воды и отечность, особенно вокруг лица и щеки. Изменения настроения являются общими, и некоторые люди становятся раздраженными или беспокойными, когда они принимают преднизон. Некоторые также отмечают увеличение аппетита при приеме этого лекарства, а некоторые преднизонные пользователи также наблюдают увеличение лицевых угрей или развитие растяжек.

Существуют другие побочные эффекты преднизона, которые являются менее распространенными и обычно связаны с использованием в течение более длительного периода времени, и это может включать расстройство желудка, нарушение или изменения менструального цикла, бессонницу и избыточный рост волос у женщин, особенно на лице и оружия. Некоторые люди, принимающие этот препарат, могут чувствовать усталость или иметь боль в мышцах, а у других – мигрень или расстройства настроения. Также возможно развитие остеопороза, когда на преднизоне в течение длительных периодов времени, и, как было показано, лекарство вызывает плохой рост или частый рост у детей, которые на нем долгосрочны.

Существуют определенные побочные эффекты преднизона, которые указывают на потенциально серьезные проблемы. Иногда у людей развивается очень высокое кровяное давление, которое может угрожать жизни. Размывание зрения обязательно должно сообщаться врачам. Хотя редко, преднизон может иногда вызывать опасное воспаление поджелудочной железы под названием панкреатит, который ощущается как сильная боль в верхнем желудке и сундуке, часто сопровождающаяся тошнотой или рвотой, и является неотложным медицинским условием. Люди также должны следить за присутствием табуретов, которые выглядят черными или затяжными, поскольку они могут указывать на кровотечение из кишечника.