какие факторы влияют на уровни моноцитов?

Моноциты – это белые кровяные клетки в иммунной системе. Как часть иммунной функции организма, моноциты помогают избавиться от вредных веществ, мертвых клеток и раковых клеток. Это означает, что инфекции и рак, как правило, повышают уровень моноцитов в крови. Некоторые заболевания крови, генетические нарушения и аутоиммунные заболевания также связаны с увеличением уровня моноцитов. Количество моноцитов человека также может падать, и это может быть вызвано использованием стероидных препаратов, химиотерапии или токсинов, вырабатываемых некоторыми бактериями.

Уровни моноцитов могут быть измерены как часть теста, известного как коэффициент дифференцировки лейкоцитов. Это вычисляет процентное соотношение различных видов белой клетки в образце крови. Моноциты обычно составляют от пяти до десяти процентов от общего количества белых клеток.

Наряду с другими клетками крови в костном мозге образуются моноциты, поэтому расстройства, которые повреждают костный мозг, такие как рак, могут вызывать низкий уровень моноцитов. Обычно моноциты перемещаются в кровоток в разные части тела, где они развиваются в фагоцитарные клетки, называемые дендритными клетками и макрофагами. Фагоцитарные клетки являются поглотителями, способными потреблять и уничтожать вредные частицы, такие как бактерии и отходы, такие как мертвые клетки. Вот почему уровни моноцитов повышаются в ответ на инфекцию и воспаление – поэтому они могут удалять микробы и мертвые клетки из тканей. Туберкулез и сифилис являются двумя примерами бактериальных заболеваний, которые вызывают повышенные уровни моноцитов, и такие вирусы, как корь и свинка, могут оказывать аналогичное действие.

Злокачественные состояния, такие как лейкемия или рак легкого, могут приводить к увеличению уровня моноцитов, а также к повышенным уровням других типов лейкоцитов. При лейкемии костный мозг становится злокачественным и начинает вырабатывать большое количество моноцитов. Аутоиммунные состояния, при которых иммунная система ошибочно атакует собственные ткани организма, также связаны с повышенным уровнем моноцитов. Такие состояния включают ревматоидный артрит, который поражает суставы и воспалительное заболевание кишечника.

Некоторые бактерии, такие как E.coli, продуцируют частицы, известные как эндотоксины. Эндотоксины могут вызывать эндотоксический шок, потенциально фатальное состояние, при котором происходит низкое кровяное давление, органная недостаточность и кровоизлияние. Это состояние также связано с уменьшением уровней моноцитов и других белых клеток.

Для пациентов с аномально высоким количеством моноцитов руководство обычно включает лечение основной причины. Низкое количество моноцитов и других белых клеток может иногда оставлять пациентов уязвимыми к инфекциям. Может быть необходимо остановить любые лекарства, вызывающие проблему. Также доступны лекарства, которые могут увеличить уровни белых клеток.