каковы различные типы ушибов?

Одним из наиболее распространенных видов травм является синяк или ушиб. Эта травма, как правило, вызвана травмой тупой силы, которая ломает кровеносные сосуды, позволяя крови сбежать. Объединенная кровь видна через кожу как синяк. Существует три основных типа ушиба: подкожный, мышечный и периостальный.

Подкожный синяк образуется чуть ниже поверхности кожи. Этот тип травмы может быть вызван падением, ударом предмета или запуском чего-то. Подкожные синяки, как правило, наиболее быстро исчезают, но могут оставаться видимыми в течение двух недель.

Синяки могут проникать глубже в тело и влиять на мышцы. Мышечный ушиб можно классифицировать как внутримышечный или межмышечный. Внутримышечные синяки с меньшей вероятностью могут вызывать видимые кровоподтеки, поскольку они связаны только с разрывом мышцы. При межмышечном кровоподтеке и мышцы, и ее окружающая оболочка разорваны. Восстановление от межмышечного синяка, как правило, происходит быстрее, так как кровь способна вырваться через разрыв в мышечной оболочке, а не наращивать внутри самой мышцы.

Самый глубокий тип синяков – перистальтический ушиб, или костный ушиб. Эта травма проникает до костей, вызывая отек и боль. Отек между костью и ее покрытием, надкостнице, может задерживаться в течение длительного периода времени из-за отсутствия кровообращения. Перостатический ушиб обычно является самым болезненным и долговечным типом синяков.

В большинстве случаев травму можно лечить, следуя аббревиатуре RICE, которая обозначает отдых, лед, сжатие и возвышение. Пациенты не должны чрезмерно использовать ушибленную часть тела, чтобы способствовать заживлению. Лед может быть полезен для ограничения набухания, но никогда не должен применяться непосредственно к пакетам для кожи и кубикам, которые лучше всего подходят для полотенец. Сжатие или обертывание поврежденной области повязкой должно выполняться с осторожностью, чтобы не обертывать настолько плотно, чтобы кровообращение было отрезано. Подъем травмы над сердцем может уменьшить количество крови, которая образуется в области, и, следовательно, минимизировать отек и размер синяков.

Люди с определенными нарушениями кровотечения, такими как гемофилия, и теми, кто принимает препараты, истощающие кроветворение, чаще развиваются контузии. Эти пациенты должны тщательно контролировать все синяки, так как большое количество набухания может указывать на чрезмерную потерю крови. Любой, кто замечает увеличение необъяснимых синяков, должен уведомить своего врача, который может заказать тестирование, чтобы исключить расстройства кровотечения. Ушибы, которые не заживают в течение двух недель, становятся больше или становятся более болезненными, следует также сообщить врачу пациента о возможном обследовании, чтобы исключить более серьезные травмы.