каковы симптомы расстройства привязанности?

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам или DSM-IV, расстройство привязанности представляет собой психологическое расстройство, при котором ребенок не может или не может развивать здоровую привязанность к своему воспитателю. Это не связано с другими расстройствами развития, такими как умственная отсталость, и часто может приводить к плохим социальным отношениям. Симптомы расстройства привязанности могут варьироваться в зависимости от возраста человека. Например, младенцы, проявляющие симптомы этого расстройства, могут казаться необычно незаинтересованными в отношении окружающих людей, а маленькие дети могут оказаться отозванными или предпочитают быть одинокими. По мере взросления ребенка он может стать более вызывающим или, возможно, агрессивным по отношению к окружающим, особенно его опекунам.

Много раз, симптомы расстройства привязанности будут присутствовать, когда человек является ребенком. Младенцы с расстройством привязанности кажутся несколько оторванными от других людей и часто предпочитают быть одинокими. Например, он может сопротивляться, плакать или извиваться, когда кто-то пытается его забрать. Он может также не улыбаться действиям других, и не будет наблюдать за другими людьми, когда они передвигаются по комнате.

У младенцев отсутствие интереса к игре также может быть еще одним симптомом расстройства привязанности. Наряду с небольшим интересом к игрушкам он также не может наслаждаться типичными детскими играми, которые родители могут играть с ним. Например, Peek-a-boo или щекотание могут быть встречены с незаинтересованностью или презрением.

По мере взросления ребенка признаки расстройства привязанности могут стать более заметными. В отличие от других малышей или детей его возраста, ребенок с расстройством привязанности может проявлять небольшой интерес к групповым занятиям со своими друзьями. Например, вместо того, чтобы играть в мяч с группой детей, его можно найти, прячась на краю игровой площадки, сам. Хотя он может наблюдать за другими, как правило, не будет интереса к их присоединению.

При расстройстве ребенок, имеющий дело с нарушением привязанности, может сопротивляться утешению. Он может убежать или рассердиться на своего попечителя, если она попытается обнять его, когда он плачет. Депрессия и интенсивное настроение – еще пара симптомов нарушения привязанности.

Старшие дети и взрослые часто показывают те же симптомы расстройства привязанности, но также могут появиться и другие симптомы. Поскольку человек становится немного старше, агрессия по отношению к своим сверстникам и воспитателям является одним из наиболее распространенных признаков расстройства привязанности. Подростки с расстройством привязанности также более склонны проявлять непоколебимость или импульсивность.

Помимо запрещенного поведения, желающего остаться в одиночестве, многие люди, страдающие расстройством привязанности, могут показать, что некоторые могут также проявлять расторможенное поведение. Это означает, что они предпочли бы не оставаться в одиночестве и могут постоянно нуждаться в помощи с небольшими задачами. Часто эти виды страдальцев облизывают совершенно незнакомых людей с необоснованным, неуместным вниманием или любовью.