какие факторы влияют на вязкость спермы?

Здоровая сперма, как правило, должна разжижаться менее чем через час после эякуляции, что означает, что сперма, которая не может сделать этого, вероятно, слишком толстая, чтобы легко протекать к шейке матки. Это может затруднить зачатие ребенка с партнером, но изучение типичных причин неблагоприятной вязкости спермы может помочь большинству мужчин решить эту проблему. Например, одним из основных факторов, влияющих на вязкость спермы, является гидратация, а это означает, что мужчинам, нуждающимся в тонкой сперме, нужно пить много воды. Достижение хорошего качества спермы также требует внимания к принимаемым лекарствам, потому что некоторые препараты могут влиять на вязкость спермы. Кроме того, инфекции могут сделать сперму слишком толстой, чтобы сперматозоиды могли двигаться, но избавление от бактерий может помочь разбавить жидкость.

Обезвоживание может привести к толстой сперме, которая по существу задерживает сперму на месте, что делает зачатие маловероятным. Мужчины, которые замечают, что их сперма внезапно толще обычного, рекомендуется увеличить потребление жидкости, особенно воды. Они также должны попытаться уменьшить количество диуретиков, которые они пьют, включая кофе, алкоголь и соду, поскольку они обезвоживают организм с течением времени. Достаточная гидратация обычно требует от шести до восьми стаканов воды каждый день, хотя больше часто бывает необходимо для мужчин, которые тренируются или работают на улице в теплую погоду. Обычно требуется несколько дней пребывания в достаточной степени для гидратации, чтобы улучшить вязкость спермы.

Некоторые лекарства могут сделать сперму толще, чем обычно, поэтому мужчинам, которые замечают изменение качества спермы, рекомендуется рассмотреть препараты, которые они принимают. Хотя некоторые препараты могут сделать сперму толще и ее следует избегать, если целью повышения является рождаемость, другие имеют противоположный эффект и могут оказаться полезными для этого. Например, витамин Е, гвайфенезин и N-ацетилцистеин – все добавки, известные для получения спермы. Есть даже некоторые таблетки, которые объединяют несколько питательных веществ для улучшения вязкости спермы. Хотя эти лекарства обычно можно купить за прилавком, мужчинам рекомендуется попросить своего врача, прежде чем принимать их для этой цели.

Другим фактором вязкости спермы является наличие инфекции, потому что бактерии в предстательной железе или семенные пузырьки могут привести к нездоровой сперме. Мужчины, которые замечают, что их сперма толще, чем обычно, и что есть также отек или дискомфорт, пусть их врач знает. Во многих случаях антибиотики могут избавиться от инфекции, позволяя вязкость спермы вернуться к нормальной жизни, поэтому зачатие возможно.