каковы различные типы психотических расстройств настроения?

Психотические расстройства настроения влияют на то, как человек интерпретирует реальность. Некоторые из основных типов психоза включают шизофрению, бредовое расстройство, шизоаффективное расстройство, психотическую депрессию и психоз, вызванный веществом. Симптомы психотических расстройств настроения включают зрительные и слуховые галлюцинации, плоские эмоциональные реакции, заблуждения и паранойю. В зависимости от тяжести и типа расстройства настроения симптомы могут длиться от одного месяца до нескольких лет.

Шизофрения является одним из наиболее широко признанных психотических расстройств настроения. Болезнь характеризуется галлюцинациями, которые могут включать слуховые голоса, которые на самом деле отсутствуют. Лица, которые развивают шизофрению, могут испытывать заблуждения, такие как идея, которую они преследуют, или что они находятся в какой-то особой миссии, чтобы спасти планету. Паранойя может присутствовать в дополнение к заметным изменениям в поведении, которые отрицательно влияют на работу и успеваемость в школе.

Все типы психотических расстройств настроения негативно влияют на социальные отношения. Поскольку большинство из них связаны с каким-то бредовым мышлением, те, у кого психоз, могут почувствовать, что другие хотят их получить, или что у значительных других есть романтическое дело. Лица с расстройством настроения могут стать эмоционально невыразительными и даже холодными.

Люди, которые страдают от какой-либо формы психоза, могут стать бескорыстными в решении основных задач, таких как личная гигиена, еда или выход из дома. Шизоаффективное расстройство характеризуется сочетанием депрессии, тревоги и шизофрении. Те, у кого это заболевание, испытывают оба набора симптомов, связанных с клинической депрессией, биполярным расстройством и галлюциногенными образцами мышления.

Близко к шизоаффективному расстройству относится психотическая депрессия. Это один из видов психотических расстройств настроения, которые связаны с серьезной эмоциональной негативностью. Депрессия становится настолько экстремальной, что она вызывает бредовые мысли и галлюцинации. Те, кто страдает от расстройства, могут начать полагать, что у них тяжелое медицинское заболевание, такое как рак.

Психозависимый психоз – это расстройство настроения, вызванное симптомами отмены токсических веществ, таких как наркотики и алкоголь. Галлюцинации и заблуждения обычно являются временными и исчезают после того, как человек оправляется от злоупотребления психоактивными веществами. Считается, что чрезвычайно высокие уровни стресса приводят к спонтанным приступам психоза, которые исчезают после снятия стресса из жизни пациента.

Бредовое поведение можно разделить на несколько подкатегорий или типов. Термин «грандиозные заблуждения» используется для обозначения идеи, что кто-то считает, что он обладает особыми полномочиями. В соматическом бредовом мышлении индивид полагает, что он страдает тяжелым заболеванием или имеет тяжелую физическую деформацию. Ревнивые заблуждения, напротив, характеризуются тем, что любимые люди обманывают или совершают то, что человек чувствует, кем он должен быть.