каковы различные варианты использования кошачьего катетера?

Уникальная форма кошачьего катетера позволяет ему оставаться внутри ткани тела, из которой выходят другие катетеры. Эта функциональность означает, что катетеры с пигтейлом имеют много разных применений. В первую очередь они используются для введения красителей для исследований изображений или для слива жидкостей из абсцессов. Катетер с косичками также может использоваться для слива газа или воздуха из плевральной полости, например, в случае пневмоторакса.

Катетеры Pigtail имеют несколько отверстий на их спиральном конце, поэтому они идеально подходят для инъекций красителей в пространства для медицинской визуализации. В этом процессе катетер с косичками вставлен на место, и краситель вводится в интересующую область. Этот тип катетера часто используется в ангиокардиографии, чтобы посмотреть на камеры сердца, чтобы определить наличие дефектов. Объем крови, накачиваемой через камеры сердца, также можно посмотреть таким образом, в процессе, известном как сердечная вентрикулография. В обоих этих процессах кошачий катетер вливается в кровеносный сосуд, близкий к сердцу, и является безопасным способом введения в организм йодсодержащих или радиоактивных красителей.

Это также является важным инструментом для помощи в дренаже жидкости. В случае почечного камня или блокировки от инфекции катетер вставляется в мочеточник, чтобы слить мочу, в процессе, известном как нефростомия. Для инфекций в печени, таких как абсцессы печени, этот тип катетера может быть вставлен в желчный канал для слива гноя и других жидкостей. Жидкость, сливающаяся через отверстия в катетере, собирается в мешке и удаляется безопасно. Хотя этот катетер не может сливать жидкость из твердых органов, его можно безопасно использовать во многих областях, расположенных вблизи сердца и сундука.

Исследования показали, что катетер с косичками также может использоваться для слива воздуха и газа из плевральной полости, заполненного жидкостью пространства, окружающего легкие. Когда у пациента есть такие заболевания, как пневмоторакс или плевральный выпот, газы собираются в этой полости и могут быть фатальными, если их не лечить. В этом случае катетер может быть вставлен через кожу в область грудной клетки и оставлен на месте в течение нескольких дней. Катетер эффективно истощает газ и является менее инвазивным средством для этого, чем традиционная процедура торакостомии в трубке.