что означает количество лейкоцитов, количество которых слишком велико для подсчета (tntc)?

Когда подозревается болезнь или другая проблема, врач выполнит полный анализ крови (CBC). Это относится, среди других компонентов крови, к лейкоцитам. Этот конкретный счет называется белой кровью (WBC). WBC, который слишком многочисленен для подсчета (TNTC), может указывать на несколько расстройств или заболеваний.

Лейкоциты ответственны за борьбу с инфекцией. Они производятся в костном мозге. Когда WBC является TNTC, подозревается инфекция или болезнь.

Лейкоциты состоят из пяти различных типов клеток, все из которых играют разную роль в борьбе с инфекцией. К ним относятся моноциты, нейтрофилы, лимфоциты, базофилы и эозинофилы. Когда присутствует инфекция или болезнь, организм наводняет кровь лейкоцитами в попытке сражаться с захватчиком. Для WBC, чтобы помочь в диагностике, он должен включать дифференциал подсчетов каждого типа лейкоцитов.

Нейтрофилы, составляющие большинство белых кровяных телец, около 56%, являются одним из самых важных игроков в борьбе с инфекцией. Их называют «солдатами», ведя войну на фронтах. Количество нейтрофилов будет отображаться на WBC как абсолютное количество нейтрофилов (ANC) или абсолютное количество гранулоцитов (AGC). АНК или СМЖЛ TNTC вызывают озабоченность.

WBC TNTC не всегда вызывает серьезную озабоченность. Увеличение лейкоцитов часто указывает на то, что организм реагирует на аллерген или на незначительную инфекцию. Он также может указывать на повреждение ткани, например, вызванное сердечным приступом, операцией или ожогами. Экстремальный эмоциональный или физический стресс может поднять WBC, хотя он может и не вызвать результат TNTC. Некоторые лекарства, в том числе кортикостероиды, антиадгезивные препараты и антибиотики, также могут вызывать результат TNTC.

Тяжелая анемия может повышать WBC, а также почечная недостаточность, туберкулез, волчанка, недоедание и ревматоидный артрит. Проблемы с щитовидной железой, недоактивными надпочечниками или удаленной селезенкой также могут привести к этому результату. Серьезные причины результата TNTC включают состояния костного мозга, такие как миелопролиферативное расстройство, системные заболевания, лейкемию и рак. В одном недавнем исследовании было установлено, что чрезвычайно высокие уровни WBC способствуют увеличению риска инсульта и сердечного приступа среди женщин в возрасте от 50 до 79 лет.