каковы взаимодействия между амоксициллином и ацетаминофеном?

Поскольку печень метаболизирует амоксициллин и ацетаминофен, существует вероятность того, что прием обоих может повредить здоровье печени. Это взаимодействие существует, несмотря на то, что с фармакологической точки зрения прямое взаимодействие между препаратами отсутствует. Основной проблемой является возможное взаимодействие ацетаминофена, которое может возникать, если препарат принимается в значительных дозах в течение длительного времени. Кроме того, оба препарата могут иметь негативные реакции с некоторыми другими препаратами, такими как варфарин.

Амоксициллин и ацетаминофен недоступны в комбинированной дозе. Амоксициллин является популярным рецептурным антибиотиком, используемым для лечения бактериальных инфекций, таких как ушные инфекции и гонорея. Врачи часто рекомендуют внебиржевой ацетаминофен тем, кто принимает амоксициллин, чтобы уменьшить боль или лихорадку, связанную с инфекцией. Для большинства людей одновременное употребление обоих препаратов не вызывает беспокойства.

Оба вещества входят в число сотен препаратов, которые, как полагают, способны вызывать повреждение печени. Принимая эти препараты за тот же период, существует вероятность повышенного риска гепатотоксичности, химически вызванного повреждения печени. Слабость, тошнота и боль в животе, вероятно, являются симптомами гепатотоксичности. Фактически, ацетаминофен в одиночку объясняет больше случаев повреждения печени, чем любой другой препарат. Другие симптомы токсичности могут включать диарею, тошноту и усталость, которые могут быть легко уволены или связаны с рядом других условий.

По-видимому, гепатотоксичность, связанная с амоксициллином и ацетаминофеном, является необычным явлением. Когда оба препарата обозначены гепатотоксичностью, это обычно происходит потому, что у пациента есть другие факторы риска, которые делают печень более восприимчивой к повреждению. Например, употребление тяжелого алкоголя может также повредить печень.

Случаи токсичности печени, связанные с этим сочетанием лекарственных средств, в основном связаны с чрезмерно превосходящими терапевтические рекомендации по дозировке ацетаминофена. Препарат для снятия боли находится в различных дозировках, силах и брендах без рецепта и отпускаемых по рецепту лекарств. Потребление препарата из нескольких источников, таких как дополнительные силовые болеутоляющие средства и средства против гриппа, может привести к передозировке, достаточно высокой, чтобы повлиять на нормальное функционирование печени.

Неблагоприятные взаимодействия с этими препаратами также более вероятны, когда их принимают с помощью дополнительных лекарств, которые, как известно, вызывают взаимодействия, такие как варфарин. Варфарин – это разбавитель крови, который используется для предотвращения сгустков крови, однако способность препарата контролировать кровотечение может быть затронута болеутоляющим средством или антибиотиком. В то время как на этих препаратах с варфарином, пациентам, возможно, необходимо периодически проводить Международное стандартизированное соотношение (МНО), чтобы измерить, как кровь свертывается и корректирует дозы, если это необходимо.

Хотя кажется, что большинство людей могут принимать амоксициллин и ацетаминофен вместе в краткосрочной перспективе без проблем, риск возможного взаимодействия следует воспринимать всерьез. Чтобы избежать травм, медицинские работники предостерегают пациентов придерживаться рекомендаций по дозировке. С риском столкновения ацетаминофена из нескольких источников, пациентам также рекомендуется тщательно контролировать все источники болеутоляющего средства, оставаться в пределах соответствующих ежедневных рекомендаций по дозировке и избегать долговременной зависимости.