каковы эффекты высокого уровня калия?

Калий является важным питательным веществом, используемым организмом для поддержания мышц и органов, включая сердце. При нормальных обстоятельствах организм регулирует этот минерал в кровотоке, используя почки для фильтрации любого избытка, но различные факторы могут приводить к высоким уровням калия. Внешние симптомы этого состояния могут быть мягкими и включать внезапную слабость, усталость или тошноту. Это делает его еще более опасным, потому что высокий уровень калия может привести к смертельному сердечному приступу без предупреждения. Врачи часто будут проверять уровень риска для пациентов, таких как те, у кого заболевание почек, или принимают добавки калия.

Высокий уровень калия, также называемый гиперкалиемией, приводит к отказу клеток на системном уровне. Это может вызвать такие симптомы, как гипервентиляция, тошнота и необъяснимые изменения частоты пульса. Эти симптомы очень неспецифичны, что затрудняет диагностику заболевания без тестирования крови или почек. Часто нет никаких наблюдаемых симптомов.

Человек с недиагностированной гиперкалиемией может просто рухнуть от сердечной недостаточности без предупреждения. Если немедленные меры не принимаются, чтобы уменьшить количество калия в организме, состояние может быть фатальным. К счастью, большинство людей, подверженных риску развития высоких уровней этого минерала, уже находятся под присмотром медицинского специалиста для другого состояния и должны регулярно проверять уровень калия в крови.

Большинство продуктов, особенно фруктов, таких как банан и авокадо, содержат калий. Небольшие количества распределяются по клеткам организма, включая клетки крови. Удаление избытка калия из крови является одной из основных функций почек, у здорового человека он будет выводиться из организма в виде отходов. Некоторые медицинские условия и методы лечения могут затруднить этот процесс, в результате чего организм сохранит больше минерала, чем ему нужно.

У здорового взрослого человека уровень калия должен составлять от 3,5 до 5,0 мг-экв / л, что является измерением концентрации в данном количестве крови. Уровни выше 5.1 считаются опасными, а уровни выше 6.0 составляют чрезвычайную ситуацию, требующую немедленного медицинского лечения. Медицинские специалисты редко проверяют уровень калия пациента, однако, если они не лечатся от таких заболеваний, как заболевание почек.

Из-за роли почек в контроле количества различных химических веществ в организме болезнь почек или неисправность являются одной из наиболее распространенных причин высокого уровня калия. Некоторые лекарства также могут влиять на способность организма обрабатывать и выделять этот минерал. Заболевание или внезапная травма могут иногда вызывать пролиферацию клеток крови в кровоток, что приводит к гиперкалиемии. К сожалению, это может также привести к тому, что анализ крови будет неточным, если клетки разорвутся, когда кровь будет нарисована.

В некоторых случаях диета человека также может вызывать это заболевание. Солевые заменители, многие из которых используются пациентами с сердечной недостаточностью, часто включают хлорид калия, который выглядит как поваренная соль и имеет подобный аромат. Однако даже в этих случаях смертельные уровни будут редко накапливаться, если у пациента также недиагностированные проблемы с почками или пищеварительной системой.

Пациенты, которым грозит гиперкалиемия, следует избегать заменителей соли, а также продуктов с высоким содержанием калия. Можно «выщелачивать» или удалять минерал из овощей, выдерживая их в воде в течение продолжительных периодов времени. Некоторые лекарства, такие как бикарбонат натрия и диуретики, также могут помочь снизить уровень калия в крови.

Экстренная помощь для высокого уровня калия может включать внутривенную глюкозу или инсулин, что уменьшит количество калия в кровотоке. Кальций может помочь минимизировать влияние минерала на сердце. Гемодиализ, в котором кровь фильтруется машиной вне тела, является одним из самых надежных методов лечения.

Юридические юрисдикции, которые практикуют смертельную инъекцию в качестве формы смертной казни, делают намеренное использование гиперкалиемии. Химикаты, используемые в процессе выполнения, включают хлорид калия, который считается гуманным способом закрыть сердце, и это соединение также используется в некоторых устройствах эвтаназии. Менее спорно, химическая иногда используются в кардиохирургии, чтобы остановить сердце, когда процедура не может быть выполнена, когда оно бьется.