что такое 12-свинцовый экв?

12-свинцовая электрокардиограмма (ЭКГ) является медицинским тестом, который регистрируется с использованием 12 проводов или узлов, прикрепленных к телу. Электрокардиограммы, иногда называемые ЭКГ или ЭКГ, захватывают электрическую активность сердца и переносят его на графическую бумагу. Затем результаты могут быть проанализированы медицинскими специалистами, такими как фельдшеристы и кардиологи.

Электрокардиограмма фиксирует электрические заряды, излучаемые через кожу в течение каждого сердечного ритма. Когда заряд клетки сердечной мышцы деполяризуется или уменьшается до нуля, клетка сжимается. Здоровые сердца показывают упорядоченную волну деполяризации, которая начинается в синоатриальном узле, проходит через атриум, распространяется через внутреннюю систему проводимости и затем проходит через желудочки. Эквалайзер с 12 выводами обнаруживает и усиливает эти изменения напряжения между двумя электродами в виде волнистых линий на бумаге или экране монитора.

Электроды обычно помещаются парами, такими как правая нога и левая нога. Выход каждой пары называется ведущим, и он захватывает информацию о сердце с разных ракурсов. В отличие от ЭКГ с 12 отведениями, информация, регистрируемая 3- и 5-свинцовыми ЭКГ, редко печатается и обычно используется как форма непрерывного мониторинга через экран во время транспортировки скорой помощи или госпитализации.

Хотя он называется ЭКГ с 12 выводами, он использует только 10 электродов. Некоторые электроды являются частью двух пар и, таким образом, обеспечивают два вывода. Обычно электроды представляют собой самоклеящиеся прокладки с проводящим гелем в центре. Электроды защелкиваются на кабелях, подключенных к электрокардиографу или монитору сердца.

Размещение электрода для ЭКГ с 12 отведениями является стандартным, при этом выводы расположены слева и справа, левой и правой ножках. Другая пара электродов помещается между четвертым и пятым ребрами с левой и правой стороны грудины. Один электрод расположен между этой парой электродов на четвертом межреберье.

Вокруг пятого и шестого ребер размещается восьмой электрод, расположенный по средней линии ключицы, воображаемая опорная линия, которая простирается вниз от середины ключицы. Девятый электрод расположен горизонтально в соответствии с восьмым электродом, а в передней подмышечной линии или воображаемой опорной линии, идущей к югу от точки, где ключица и рука навстречу. Конечный электрод помещается на ту же горизонтальную линию, что и восьмой и девятый электроды, но ориентированный с помощью мадаксилларной линии, мнимая контрольная точка прямо вниз от подмышки пациента.

Двенадцать свинцовых ЭКГ используются для диагностики сердечных шумов и сердечных приступов. Симптомы, которые часто требуют использования ЭКГ с 12 свинцами, включают обморочное состояние или обрушение, судороги или боль в груди. Госпитализированные пациенты или те, кто подвергается хирургическому вмешательству, также могут контролироваться с помощью электрокардиограммы. Медицинские специалисты могут анализировать распечатку электрокардиограммы для диагностики коронарной ишемии, гипертрофии желудочков, гипокалиемии, гиперкальцемии, гипокальциемии и даже специфических генетических аномалий.